Главная » 2016 » Апрель » 6 » Мамалыга - лучшая прикормка и наживка для ловли леща, карпа, сазана, карася и других рыб семейства карповых
19:29
Мамалыга - лучшая прикормка и наживка для ловли леща, карпа, сазана, карася и других рыб семейства карповых

Мамалыгой называют кукурузную кашу приготовленную специальным образом. Существует большое количество рецептов приготовления мамалыги, только эти рецепты для рыбалки вряд ли подойдут. Рыбаки же усовершенствовали рецепты мамалыги, сделали ее плотной и аппетитной для рыбы. Рыба семейства карповых (карп, карась, лещ, язь, голавль, сазан, плотва, красноперка) охотно клюет на такую насадку. При ловле на фидер или любую донную снасть с кормушкой мамалыга становится одновременно и прикормкой, и насадкой.

Приготовление мамалыги своими руками

Правильно приготовленная мамалыга должна выглядеть и пахнуть аппетитно, для этого все ингредиенты должны быть свежими, а посуда и руки - чистыми. Помимо этих качеств мамалыга должна отлично сидеть на крючке и медленно вымываться из кормушки. Это очень важно, особенно если ловля ведется на дальних дистанциях.

Рецептов приготовления существует несколько, они отличаются длительностью приготовления и сложностью приготовления. Какому из этих рецептов отдать предпочтение зависти только от вас.

Рецепт приготовления №1

Этот способ приготовления отличается от остальных своей длительностью, готовить лучше всего вечером если рыбалка планируется утром. Мамалыга приготовленная этим способом лучше всего подойдет для донных снастей (фидер, донка с пружиной).

Для приготовления нам потребуется:

- 3 части кукурузной муки (можно взять крупу и перемолоть в кофемолке)

- 1 часть пшеничной муки

- емкость с водой

- пара полиэтиленовых пакетов

- толченые семечки или жмых

Порядок приготовления:

1. Оба вида муки, а также толченые семечки (жмых) обжариваем на сковороде для придания аромата.

2. Тщательно смешиваем муку и семечки (жмых).

3. После смешивания в емкость добавляется вода при постоянном помешивании.

4. Как только консистенция смеси станет похожей на густую сметану прекратить добавление воды.

5. Теперь всю эту смесь нужно переложить в полиэтиленовый пакет (лучше в два) и герметично завязать.

6. Пакет со смесью помещается в кастрюлю с водой и отправляется на плиту. 

7. После закипания воды мамалыгу нужно варить 30-40 минут (Для увеличения плотности можно увеличить время варки).

8. Когда мамалыга сварится ее оставляют настаиваться на несколько часов, а лучше на ночь в этой же емкости с водой.

На рыбалку мамалыгу можно везти в пакете, что предохранит ее от скисания. Приманку можно резать кубиками или скатывать в шарики.

Рецепт приготовления №2

Этот способ достаточно простой и быстрый. Мамалыга приготовленная по этому рецепту лучше всего подходит для ловли донкой с пружиной.

Для приготовления нам потребуется:

- кукурузная мука - 1 часть

- вода - 1 часть

Порядок приготовления:

1. Вода кипятится в чистой кастрюле.

2. Как только вода закипит, засыпаем кукурузную муку при постоянном помешивании.

3. Когда засыпали всю муку плиту выключаем, но помешивания не прекращаем.

4. После того как мамалыга остынет ее можно катать в шарики, а также наполнять ею кормушку.

5. Консистенция полученной мамалыги должна получиться немного мягче пластилина.

Рецепт приготовления №3

Мамалыга приготовленная таким способом является универсальной. Ее можно применять как на течении так и в стоячей воде.

Для приготовления нам потребуется:

 - кукурузная мука - 1 часть

- вода - 1 часть

Порядок приготовления:

1. В кипящую воду при постоянном помешивании засыпается мука.

2. Кастрюля накрывается крышкой и плита выключается.

3. Примерно через 5 минут из получившейся каши лепятся блинчики диаметром около 7-8 см и толщиной 1 см.

4. Блинчики отправляем в кипящую воду, где варятся примерно 2-3 минуты после всплытия. И вынимаются из воды.

5. Как только блинчики остынут их можно использовать для ужения рыбы на стоячей воде. (пруды, озера без течения).

Чтобы ловить на реке с сильным течением на 0,5 л кукурузной муки нужно добавить 1 стакан манки или 0,5 стакана пшеничной муки. Приготовленную мамалыгу следует хорошо размять руками, смачивая руки нерафинированным подсолнечным маслом.

Рецепт приготовления №4

Это не мамалыга но тоже отличная приманка содержащая кукурузу.

Для приготовления нам потребуется:

кукурузные палочки - 12-14 шт

- молотое сахарное печенье - 3 шт

- мякиш белого хлеба - для придания эластичности

Порядок приготовления:

Кукурузные палочки помещаются в глубокую тарелку и заливаются кипятком. В образовавшуюся жидкую кашу засыпается молотое печенье. Теперь руками перемешивается тесто и добавляется мякиш белого хлеба, пока приманка не станет эластичной и растягивающейся.

Лучшим периодом для применения мамалыги является теплое и жаркое время года. Этот период может начинаться с середины весны и заканчиваться началом осени. В холодную пору мамалыга теряет свою привлекательность для рыбы.

Просмотров: 560 | Добавил: sanekWoWHunter | Теги: мамалыга, рыболовная приманка, рыбацкие секреты, рыбалка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar